ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ НАУКИ РФ СЕРГЕЙ БАБУРИН ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
31.03.2022Сергей Бабурин – полный кавалер ордена “За заслуги” перед Приднестровской Молдавской Республикой
31.03.2022«Никогда не жалел ни о своей срочной службе в армии, ни о службе в Афганистане».
На протяжении 14 лет — начиная с 2008 года — «Коммерческие Вести» публикует проект «Дембельский альбом» — воспоминания читателей о службе в Вооруженных силах. Люди самых разных профессий рассказывают о марш-бросках и боевых дежурствах. А еще о крепкой армейской дружбе и о том, как себя проверяли на прочность. В совокупности мы опубликовали около сотни армейских историй.
[ux_image id=”936″]
Продолжаем наш долгоиграющий проект (остальные истории читайте в печатном выпуске газеты «Коммерческие вести» от 23 февраля). На вахте — президент Омского землячества в Москве Сергей БАБУРИН. Он служил в Вооруженных силах в 1981 – 1983 гг., из них один год находился в составе советских войск в Афганистане, принимал участие в боевых действиях Советской Армии:
— Именно Афганистан приучил радоваться каждому прожитому мигу. Мы не боялись смерти, но и на встречу с ней не торопились. Бывало страшно. До сих пор с содроганием вспоминаю поздний вечер лета 1982 года, когда при выполнении задачи в Кабуле возникла реальная угроза не просто погибнуть, а бесславно пропасть без вести, просто исчезнуть, не выполнив приказа командования. Установить, что мы не дезертировали, было бы невозможно. Вот это страшно – безвинно еще и честь потерять. К счастью, все сложилось успешно. Солдатское счастье!
Однажды судебный медик, прибывший из Кабула, показал нам в Афганистане человека, с которого заживо сняли кожу, вернее, то, что осталось от нашего сослуживца – тело без конечностей, точнее, кусок мяса. Многие лично знали этого солдата, перед тем как он с приятелем ушел за анашой в кишлак. Второго так и не нашли. Именно тогда, глядя на страшные останки, я дал себе слово: ради того, чтобы этот ужас не пришел ко мне на Родину, чтобы остановить этот страх божий подальше от родных краев, я буду жить решительно и бескомпромиссно. Я должен оправдать право остаться живым здесь.
Через два года после службы, при прохождении медицинской комиссии, врач, рассматривая рентгеновский снимок грудной клетки, спросил, когда у меня были сломаны два ребра. Пожимаю плечами: не ломал. А потом соображаю: весной 1983 года меня бросило грудью на бруствер, да так, что света белого не видел. Не мог ни вдохнуть, ни выдохнуть. С ужасом думал, что вот-вот задохнусь. Какая нелепость! Пули свистят – ничего, а умереть как какой-то задохлик! И только чудом – от страха глупо погибнуть – смог восстановить дыхание. На груди потом был небольшой синяк, а через годы оказалось, что были сломаны ребра.
Никогда не жалел ни о своей срочной службе в армии, ни о службе в Афганистане. Даже когда в конце 80-х годов «афганцы» стали крайне непопулярны, когда чинуши разных уровней стали говорить, что они нас в Афганистан не посылали, и вообще, нас слишком много для воинских льгот. Записные разоблачители заявили об исторической ошибке Политбюро – вторжении в Афганистан. Не считал и не считаю приход Советской Армии в Афганистан ошибкой. Это была одна из самых успешных советских миротворческих миссий. Сегодня это понимают и признают сами жители этой многострадальной земли. 15 февраля никогда не отмечаю как день вывода советских войск из Афганистана. Отмечать эту дату надо как день успешного завершения миротворческой операции советских войск в Афганистане. Вывод войск не был бегством – это было успешное завершение миссии. Хотя, конечно, завершить операцию следовало много раньше.