Наши мёртвые нас не оставят в беде, Наши павшие – как часовые…
22.06.2025
Кто хочет ликвидировать партию РОС?
27.06.2025

Россия на перепутье

26.06.2025

    На международном экономическом форуме, который состоялся в июне 2025 года в Санкт-Петербурге, возникла острая дискуссия относительно состояния дел в экономике России и дальнейших этапах развития страны. Все лидеры финансово-экономического блока страны констатировали – российская экономика находится в стадии охлаждения и близка к переходу в рецессию.

    Рецессия — это период снижения экономического роста, когда падают темпы производства, потребления и инвестиций. Глава Сбербанка Герман Греф охарактеризовал текущую ситуацию в российской экономике как “идеальный шторм”, глава Минфина высказался более определённо – бюджет «штормит серьезно».

    Министр экономического развития Максим Решетников предложил сменить экономическую модель развития и модернизировать экономику России, но без революционных потрясений. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что некоторые аспекты модели экономического роста себя исчерпали и надо искать им замену.

    Наконец-то прорвало, осознали, что дальше так жить нельзя! 25 лет топтания на месте, четверть века грабительского курса, направленного на вывоз ресурсов за границу. До дела ещё далеко, но хотя бы начали говорить, что надо что-то менять!

    С начала нулевых в стране проводилась целенаправленная государственная политика, ориентированная на интеграцию во внешний рынок. По выражению Путина: «Мы правильно сделали, что интегрировались в общемировую экономику. Смогли сделать это в основном за счет наших природных ресурсов продажи на мировом рынке газа, нефти, металлов, леса, других сырьевых продуктов или продуктов первого передела. Россия зависит от мировой экономики, интегрирована в нее очень сильно – сильнее, чем большинство других стран».

    Россия гордилась тем, что вышла в лидеры в нефтегазовой индустрии и стала «великой энергетической державой», т.е. лидером по вывозу сырья и средств за рубеж. Такую экономическую политику западные партнёры очень сильно одобряли и поддерживали. Они вписали Россию в мировую экономику как свой сырьевой придаток и считали нас попросту «бензоколонкой».

    После вступления России в ВТО многие отрасли промышленности оказались в уязвимом положении по сравнению с зарубежными конкурентами. Несырьевая экономика в России стагнировала, собственное производство стремилось к нулю, «перестали производить даже гвозди”. Внутренний рынок скукожился до неприлично малых размеров, упали налоговые поступления.

    Так как ресурсы и деньги от их продажи оставались за рубежом (чтобы не было инфляции в стране — постулат Центрального Банка и Минфина), денег в стране стало не хватать. Выкарабкивались за счет экспорта сырья, прежде всего углеводородов. Экспорт давал значительную часть валютной выручки в бюджет страны (не путать с доходами экспортеров).

    Выручка формировалась за счет прямых и косвенных налогов, пошлин, акцизов и других, законно оформленных изъятий, всех тех налогов, которые оплачивает конечный потребитель – народ.

    Чтобы снизить доходы экспортёров за счет их прибыли – разговора нет. Мы же, в конце концов, не Норвегия. Это в Норвегии нефть — национальное богатство, которое контролируется государством в интересах всего общества, создан специальный фонд, благодаря которому развивается экономика страны, растут зарплаты и пенсии у граждан.

    У нас ежегодно миллиардные прибыли получает небольшая кучка лиц, получившая «на кормление» от властей страны целые индустриальные комплексы. Государство в лице чиновников ещё платит им деньги по Демпферу за то, чтобы они не очень быстро обогащались, не очень сильно повышали цены на внутреннем рынке! Получается, мировые цены определяет внешний рынок, а цены на внутреннем рынке определяют кучка лиц.

    С какой стати государство вообще выплачивает деньги по Демпферу? Если мы ориентируемся на нефтяные мировые цены, то давайте прожиточный минимум в России сравняем с прожиточным минимумом в США, Франции или Великобритании. А если у нас прожиточный минимум в 5-10 раз ниже, то давайте не будем оглядываться на мировые цены. В России должен быть свой рынок, где реальные цены должны соответствовать доходам населения. В стране должны существовать два рынка: внутренний и внешний.

    Ориентир внутреннего рынка – это доходы населения: зарплата, пенсии, пособия и т.д. Внешний рынок ориентируется на мировые цены. Смешивать эти два рынка нельзя. А то у нас в магазинах цены ориентируются на мировые рынки, а доходы населения на внутренний рынок, получается дисбаланс.

    Государство, экономика которого ориентирована на мировой/внешний рынок, объективно не заинтересовано в многолюдном населении. Чем меньше населения, тем для экономики лучше, меньше голодных ртов, которых надо кормить, поить, одевать, обувать, обеспечивать жильём, медициной и т.п. Достаточно иметь небольшое население, которое обслуживает «трубу», а остальное – это балласт. Поэтому у нас происходят различные оптимизации, например, в медицинской сфере.

    В последние годы население России катастрофически убывает. Территория нашей страны обширная, а вот плотность населения критически мала, особенно в Зауралье, Сибири и на Дальнем Востоке. Чтобы «плодиться и размножаться», нужны комфортные условия, а когда их нет, любая популяция сокращается – это означает, что Россия находится в неблагоприятных политических и экономических условиях.

    В развитии отраслей, ориентированных на внутренний/национальный рынок, заинтересованы лишь национальные правительства, которые защищают национальные интересы своей страны. Экономика, ориентированная на внутренний рынок, заинтересована в увеличении народонаселения. Стратегия страны, направленная на увеличение численности народонаселения, служит ключом к решению многих военно-политических, социально-экономических и других задач.

    Власти много раз высказывались по этому поводу. Президент даже давал поручение обеспечить прирост населения к 2024 году, призывал рожать больше детей, и вообще он говорит очень много правильных вещей. Всегда даёт правильные поручения, делает разумные заявления и чёткие призывы.

    Но в маленьких квартирах не заведешь много детей, а россияне стали больше рассматривать именно небольшие квартирки. Интересно, почему? Конечно, цена жилья, дороговизна ипотеки влияют на рождаемость, но эти трудности занимают какой-то прогнозируемый отрезок по времени, а вот постоянное, ежегодное повышение тарифов по обслуживанию жилья не поддается никакому предсказанию.

    Ежегодно правительство поднимает тарифы за жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ). Средний рост тарифов – 10 процентов и выше в зависимости от региона. За четверть века коммунальные услуги выросли по разным подсчетам в 20-25 раз. Постоянное увеличение налогов и поборов с населения тоже не прибавляют оптимизма молодым людям, желающим завести ребенка.

    Будем справедливы – есть очень много социальных льгот, выплат и т.д., но эти точечные подачки не спасают общего положения дел, не спасают население от обнищания, а народ от вымирания.

    Давайте вникнем в детали, посчитаем рубли и копейки на примере индексации пенсии.

    В начале 2025 года пенсия была проиндексирована в общем объеме на 9,5 процентов плюс социальная доплата, в среднем прибавка по верхней планке составляет 2-3 тысячи рублей в месяц на одного пенсионера. За обслуживание МКД (многоквартирных домов) тарифы вырастут на 10-15 процентов или на те же 2-3 тысячи рублей. Таким образом, вся индексация пенсий пойдет в оплату ресурсоснабжающим организациям, в конечном итоге их хозяевам. Классическое перекачка бюджетных, извините, народных денег в карманы толстосумов. Благо, если они деньги держали бы в России, нет, денежки уплывают за границу, надо полагать и не в рублях. За рубли надо валюту покупать на бирже, и валюты надо много, поэтому доллар растет, а рубль теряет вес. Инфляцию у нас не может сдержать ни Центральный банк, ни Минфин, а сдерживает её только нищета населения.

    С повышением тарифов в стране автоматически повышаются цены на все товары, работы и услуги. Особенно остро бьёт по населению рост цен на товары первой необходимости. На эту разницу в повышении цен денег никто не даёт, простым людям приходится урезать себя в самом необходимом. Поэтому ежегодное правительственное повышение тарифов в стране есть запрограммированное ежегодное обнищание народа. На сколько процентов повысят тариф, на столько народ и обнищает. И так ежегодно! Какой народ такое выдержит? Вот и вымирает!

    Очень ответственные товарищи вразумляют нас, невежд, что тарифы поднимаются из-за растущей инфляции в стране. Денег коммунальщикам не хватает и без индексации (повышения цен) они не смогли бы расплатиться со снабжающими организациям за поставляемые ресурсы.

    Поставляемые ресурсы – это в первую очередь газ, нефть, электричество. От чего зависит цена на них? Кто ими распоряжается? У кого в руках находится все эти ресурсы? Ба, да это все знакомые лица, это те, которые постоянно мелькают в журнале «Форбс», как самые богатые люди планеты – новая элита России. Это им Ельцин со товарищи отдал наши земли, ресурсы, заводы и фабрики. Это они теперь диктуют нам свою волю и цены, распоряжаются нашими жизнями.

    Могут возразить – цены диктует рынок. Должны согласиться, что цены на природные ресурсы диктует рынок, внешний – мировой рынок, потому что внутреннего рынка у нас нет из-за целенаправленной государственной политики. Даже тогда, когда цена в мире на товар падает, у нас она все равно растет, это диктует уже не рынок, а частные лица.

    Но самое основное оказывается, так называемое глубинное государство (DeepState) есть не только в Америке, оно есть и у нас в России. Самые влиятельные люди России – олигархи – составляют наше глубинное государство. В их руках сосредоточились огромные богатства и огромная власть. Они действуют независимо от государственного политического руководства страны, преследуя свои собственные цели и задачи. В правительстве у них свои люди, в Думе свои лоббисты.

    В октябре 2024 года Конституционный суд России подтвердил незыблемость олигархических устоев.

    Рассматривался вопрос о сроках давности по делам об имуществе, приобретенном в результате коррупционных нарушений, и суд постановил, что по таким делам сроков давности быть не должно. Однако бессрочность возможности привлечения к ответственности не распространяется на дела, основанные на нарушениях при приватизации.

    Перевожу на русский – нарушения при приватизации были, но в связи с истечением срока давности пересмотру не подлежат, точка. Суд встал на защиту нашего глубинного государства. Верна поговорка – кто оплачивает музыку, тот определяет, кто под неё танцевать будет.

    Наши корпорации вписались в мировую экономику, вписались в глобализацию и получают основной доход от экспорта наших природных ресурсов. Их интересы лежат далеко от национальных интересов России. В глобальном мире они заняли достойное место. Это глобалисты. Для них Родина там, где бизнес приносит деньги.

    Но мир меняется, в США с приходом новой администрации был взят курс на национальную экономику. Главным акцентом Трампа стала экономическая программа «Америка прежде всего». Основной задачей его администрации является укрепление национальной экономики и повышение независимости от внешних рынков.

    Меры, которые предлагает Трамп, нам надо взять на вооружение – снижение налогов для бизнеса и граждан, энергетическая независимость и энергобезопасность – вот важнейшие элементы стратегии внутреннего развития, который, по словам Трампа, обеспечит Америке устойчивый экономический рост, что должно создать более благоприятные условия для ведения дел в стране и стимулировать экономическую активность. У нас наоборот, Центральный Банк РФ (ЦБ) призывает охладить экономическую деятельность в стране от перегрева.

    Власти США намерены снизить стоимость энергии для противодействия инфляции, а также чтобы прекратить «вопиющие» траты денег налогоплательщиков.

    У нас все наоборот. Цены на энергоносители растут постоянно, на электроэнергию планируют повысить тариф на 15 процентов. Какие предприятия такой тариф выдержат? Вот и начал бежать из России бизнес в Китай, во Вьетнам, в ОАЭ и другие страны, где комфортные условия для ведения бизнеса.

    Воплотится мечта ЦБ – охладить промышленный всплеск, экономика перегрелась! ВВП увеличился аж на 4 процента. Сократить внутренний рынок и производство — вот лейтмотив ЦБ! А в Китае объём промышленного производства увеличивается в среднем на 8-10 процентов в год и никакой инфляции. Интересно, почему?

    Опять мы слышим от ЦБ заезженную пластинку – перегрев экономики! Решение проблемы перегрева, по мнению ЦБ – это охлаждение спроса. Спрос опережает предложения, поэтому цены растут, а высокая ключевая ставка способствует снижению темпов деловой активности, способствует остужению экономики и тем самым снижает инфляцию.

    Хочется задать вопросы. Высокая процентная ставка – разве это не дорогие кредиты? Дорогие кредиты не повышают цену конечного продукта? Снижение деловой активности не приведет к уменьшению производства товаров? А чем меньше товаров, тем не дороже цена будет на них! Разве не так? А рост цен на энергоресурсы, которые провоцируют ежегодный рост тарифов? А вывод валюты за рубеж? А снижающийся курс рубля не делает импорт все дороже? А банковские спекулятивные игры с валютой на бирже не давят на инфляцию? Выходит, замкнутый круг.

    И в этом круге Россия вертится не один десяток лет, преодолевая постоянные кризисы. Потому что денежно-кредитная политика России направлена не на развитие внутреннего рынка, а на подготовку к кризисам. Поэтому создаются всякие фонды, золотовалютные резервы, придумываются налоговые манёвры и т.п. Деньги не идут в экономику, а идут в кубышку, а кубышку держат за границей за долю малую, как страховку от кризиса.

    Раньше триллионы рублей уходили в США, в Европейский союз, сейчас в Китай, ОАЭ и ряд других стран. Нехай они подавятся нашими деньгами. Пусть у них там будет перегрев и инфляция.

    Только инфляции у них не наблюдается, а экономический рост есть! А у нас тишь да гладь, да Божья благодать. Тишина, как на кладбище.

    Такая макроэкономическая политика позволяет стране проходить через кризисы, но не даёт стране развиваться. Экономический рост в 1-2 процента – это не рост, а математическая погрешность.

    Не спрос надо уменьшать, а предложения увеличивать! Чтобы увеличить предложение, нужно развивать экономику – разогревать её, стимулировать экономическую активность!

    Главные причины инфляции – это война, экономические санкции, хапужничество монополистов и неуёмные траты бюджетных средств на различные праздники, флешмобы, пробеги, на футболистов, артистов, пропагандистов  и т.п., на неприлично раздутый чиновничий аппарат.

    Денег катастрофически стало не хватать. Чтобы восполнить образовавшуюся в бюджете брешь, Правительство изыскивает дополнительные доходы бюджета, повышает налоги на граждан, на бизнес. Бизнес в свою очередь повышает цены на товары и услуги опять получается замкнутый круг.

    На форуме Г. Греф ратовал за крупных экспортеров, де они мало получают прибыли и надо понизить курс рубля с сегодняшних 78-79 рублей  до 100-110 рублей за доллар, обосновывая свое предложение тем, что основными налогоплательщиками являются крупнейшие российские корпорации, большая часть которых работает на экспорт и чем дороже доллар, тем большую рублёвую выручку они получат. Пока Центральный Банк и Минфин держатся и рубль не опускают. Надолго ли их хватит?

    По разным подсчетам при удорожании доллара на 1 рубль Правительство получает примерно 150 млрд. рублей дополнительных бюджетных доходов. Из воздуха образовались дополнительные доходы, которые с помощью печатного станка воплощаются в реальные рубли, отсюда рост цен, инфляция, нестабильность. А для страны, которая воюет, и для большой семьи нужна стабильность, как в экономическом, так и в политическом смысле. Дешевеющий рубль выгоден государству, но не выгоден народу, населяющему это государство.

    Увеличение численности народонаселения должно происходить за счет роста рождаемости, повышения жизненного уровня, увеличения продолжительности жизни народа, а не за счёт приезжих из Средней Азии.

    Для достижения поставленных задач в стране должны быть созданы определённые условия – политическая стабильность, экономический рост и мирная жизнь.

    Какие пути решения данной проблемы? Политическая воля. Концентрация всех усилий на скорейшую победу в войне (Специальной Военной Операции)! На изменения во внутренней социально-экономической политике. Не должно быть так, что в одной стране в одно и то же время одна половина воюет, отдаёт жизни на поле боя, другая половина беззаботно веселится и прожигает жизнь.

    В стране должна быть объявлена военная, политическая и экономическая мобилизация. Должен вновь заработать лозунг: «Всё для фронта – Всё для Победы!» Масштабное сокращение аппарата управления, депутатских зарплат, сокращение бюджетных расходов на различные праздничные мероприятия.

    Промышленность должна быть обеспечена недорогими энергоресурсами и ориентирована на внутренний рынок, дорогими должны быть трудовые ресурсы. Трудящиеся, особенно на оборонных предприятиях, должны зарабатывать приличные деньги – это даст мощный толчок развитию индустрии  и повысит жизненный уровень населения.

    член Президиума ЦПС партии РОС Ключевский А.И.